Jenis Makanan untuk Otak Anda


Memilih makanan untuk anak seharusnya dilakukan secara cermat, karena diketahui makanan yang anak anda konsumsi dapat berpengaruh pada perkembangan otak anak anda. Terdapat beberapa makanan yang memang memiliki fungsi untuk meningkatkan pertumbuhan, memory otak dan konsentrasi.
Otak, menurut juru bicara American Dietetic Association ( ADA ) Bethany Thayer, MS, RD, adalah organ tubuh yang paling kelaparan. Otak merupakan organ tubuh yang pertama kali menyerap nutrisi dari makanan yang Anda konsumsi.
“Jika hanya mengonsumsi junk food, otak tentunya akan menderita,”
Adapun makanan yang direkomendasikan untuk oasupan otak adalah:
Blueberry
Senyawa antioksidan yang terkandung dalam buah ini, khususnya antosianin, dipercaya bermanfaat meningkatkan kemampuan mengingat dan mencegah penyakit Alzheimer. Penelitian yang dilakukan US Highbush Blueberry Council menyebutkan, penambahan blueberry pada makanan dapat meningkatkan memori, koordinasi, dan keseimbangan pada hewan uji (tikus). Group peneliti dari Neuroscience Laboratory – Tuft University juga menyebutkan, diet blueberry juga dapat meningkatkan kemampuan otak untuk menghasilkan heat shock protein 70 (HSP70), yakni protein yang merespon stress di otak. Selain blueberry, buah-buah lain seperti stroberi, plum dan redcurrants juga dipercaya memiliki manfaat yang hampir sama.
Ikan
Kandungan lemak Omega-3 yang tinggi pada ikan, khususnya ikan laut seperti tuna atau salem, mampu mendorong tubuh untuk membentuk lebih banyak sel otak. Dengan demikian, kekuatan, kecepatan, daya ingat, dan daya tangkap otak lebih meningkat.
Alpukat
Buah ini mengandung zat Omega 3-6-9, asam lemak, dan vitamin E yang penting untuk kesehatan selaput pembungkus otak.
Pisang
Kandungan glukosa pada pisang dapat memberikan energi yang cukup pada otak. Pasukan energi dari pisang memang lebih lambat ketimbang gula pasir atau sirup, tapi lebih cepat dibanding nasi, biskuit, dan roti. Selain itu, pisang juga mengandung B6, yang berfungsi sebagai koenzim untuk metabolisme protein serotonin, yang diyakini sebagai neutransmitter efektif untuk fungsi otak.
Biji Labu
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada biji labu amat bermanfaat bagi otak.
Paprika
Merupakan makanan otak yang sempurna. Selain mengandung pasokan zat besi yang tinggi, juga bermanfaat memerangi radikal bebas.
Ginkgo Biloba
Ekstrak daun ginkgo biloba ini dipercaya dapat mendobrak kemacetan sirkulasi darah ke otak. Uji coba oleh New York Institute untuk Medical Research menunjukkan, meski tergolong lambat, ekstrak ginkgo murni berkhasiat mengobati penyakit Alzheimer. Ia mampu bekerja mengencerkan dan memperlancar aliran darah ke otak, sehingga otak tidak lagi kekurangan oksigen.
Susu Kedelai
Estrogen atau phytoestrogens dalam kedelai bisa meningkatkan memori dan kemampuan belajar pada wanita.
Kopi
Kafein pada kopi memiliki kekuatan untuk merangsang pertumbuhan sel-sel syaraf baru, meningkatkan kesiagaan, menyimpan memori dan kemampuan berkonsentrasi. Tapi ingat, kopi lebih dari 2 cangkir dapat meningkatkan hormon kortisol penyebab stress.
Cokelat
Makanan ini mengandung anti oksidan yang dapat melindungi kita dari dampak ketuaan, termasuk kepikunan.
Salmon
Ikan berlemak seperti salmon merupakan sumber yang kaya asam lemak omega-3 DHA dan EPA. Kedua komponen ini, menurut pakar nutrisi dari Los Angeles Andrea Giancoli, MPH, sangat penting untuk pertumbuhan dan fungsi otak.
Penelitian menemukan bahwa orang-orang yang lebih banyak mengonsumsi asam lemak ini melalui diet mempunyai otak yang lebih tajam. Selain itu mereka juga mempunyai performa lebih baik dalam tes keahlian mental.
Telur
Telur dikenal kaya akan protein. Selain itu, kuning telur juga menagndung choline yang membantu perkembangan memori.
Selai kacang
“Kacang dan selai kacang merupakan makanan yang kaya vitamin E, antioksidan kuat yang berfungsi melindungi membran saraf,” terang Giancoli. Selain itu, lanjut dia, selai kacang juga mengandung thiamin yang berfungsi membantu otak dan sistem saraf menggunakan glukosa sebagai energi.
Whole grain
Otak memerlukan asupan glukosa yang konstan, dan whole grain bisa menjadi sumber yang baik. Kandungan serat di dalamnya, terang Giancoli, membantu mengatur pelepasan glukosa ke dalam tubuh.”Whole grain juga kaya vitamin B, yang berfungsi menutrisi sistem saraf.”
Oat/Oatmeal
Oat, terang Sarah Krieger, MPH, RD, LD/N, dari ADA, merupakan satu jenis sereal yang umum dikonsumsi dan sangat baik untuk otak.”Oat menyediakan energi atau bahan bakar otak yang sangat diperlukan anak di pagi hari.”
Oat kaya serat, vitamin E, vitamin B, kalium dan seng. Komponen ini membantu memaksimalkan fungsi tubuh dan otak.
Kacang polong
Menurut Krieger, kacang polong sangat spesial karena mengandung energi dari protein dan karbohidrat kompleks. Selain itu, kacang polong juga kaya vitamin dan mineral.”Makanan ini sangat bagus karena menjaga energi dan tingkat berpikir anak.”
Sayuran berwarna
Menurut Thayer, sayuran berwarna seperti tomat, ubi jalar, labu, wortel, bayam dan sayuran berwarna pekat lainnya merupakan sumber antioksidan terbaik. Antioksidan berfungsi menjaga sel-sel otak agar tetap kuat dan sehat.
Susu dan yogurt
Produk susu kaya protein dan vitamin B. Kedua komponen ini sangat penting untuk pertumbuhan jaringan otak, neurotransmitter, dan enzim-enzim.”Susu dan yogurt menyediakan protein dan karbohidrat, sumber energi yang sangat baik untuk otak,” terang Thayer.
Daging rendah lemak
Besi merupakan mineral yang sangat penting untuk menjaga agar anak tetap berenergi dan fokus di sekolah. Daging sapi rendah lemak merupakan salah satu sumber terbaik untuk mendapatkan besi. Selain itu, daging sapi juga mengandung seng yang membantu memori.

0 komentar:

Posting Komentar